双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务信息

我县开展制止餐饮浪费和违规吃喝专项督查

我县开展制止餐饮浪费和违规吃喝专项督查

发布时间:2020-11-19 12:03 浏览量: 字体:

近日,县委干部作风整治领导小组督导考评组组织相关部门对我县党政机关单位违规吃喝和餐饮浪费情况进行了专项督查。

督查采取“四不两直”方式进行,通过查、看、问、访的形式对全县各机关单位食堂随机走访、现场察看,重点对制止餐饮浪费宣传情况、机关食堂文明用餐落实情况、落实〔2018〕400号《双峰县财政局、双峰县机关事务管理局关于明确党政机关公务用餐有关事项的通知》文件精神三个方面的情况进行了督查。

从督查的情况来看,总体情况较好,大多数单位能够按照上级有关要求,做到了四个到位:领导重视到位、学习宣传到位、监督落实到位、资料规范到位;把违规吃喝和餐饮浪费工作作为一项重要工作来抓。

同时,督查组也发现一些单位“厉行节约,禁止餐饮浪费”宣传标牌或标识暂未到位、习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示及《全市党政机关食堂和公务接待带头制止餐饮浪费行为的九条措施》专题学习没有记录或学习记录不完整、单位制度措施没有跟进,暂未设置监督岗,未及时提醒、劝导、纠正餐饮浪费行为,对饭菜剩余较多的就餐人员无曝光措施,少数干部职工就餐未落实“光盘行动”,仍存在剩饭现象、未把违规吃喝和餐饮浪费纳入工作日程,没有传达餐饮浪费有关文件精神,无中心组学习记录,没有落实餐饮浪费相关制度和措施,食堂和包厢无宣传标语,未落实监督人员及曝光措施。

督查中,督查组对发现的不规范或不到位的问题,当即责令相关单位限期整改到位。据了解,本次督查共发现问题66个,发出整改交办函或口头交办66份,大部分单位做到了立行立改。

信息来源:双峰网 责任编辑:
扫码浏览