您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2021〕3号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城区声环境功能区划分方案》的通知

解读双政办发〔2021〕3号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城区声环境功能区划分方案》的通知

发布时间:2021-02-08 16:02 浏览量: 字体:

为加强噪声污染防治、改善声环境质量,为县城规划区声环境质量评价、建设项目审批、噪声污染纠纷评判提供科学依据,按照《中华人民共和国噪声污染防治法》以及《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)相关要求,结合我县实际,特制订本方案。

一、划分原则

(1)规划指导原则。以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定声环境功能区类别。

(2)便于管理原则。区划范围明确,便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。尽量避免0类声环境功能区紧临3类、4类声环境功能区的情况。

(3)宏观控制原则。城市区域声环境功能区划分要坚持以宏观控制为主,宜粗不宜细,宜大不宜小,宜严不宜松。单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。

(4)适时调整原则。随着城市规划的逐步实施,根据城市规模和用地的变化情况,原划定结果可进行适时调整,原则上不超过5年调整一次。调整声环境功能区类别需进行充分的说明,严格控制4类声环境功能区范围。

(5)协调一致原则。城市区域声环境功能区划分要充分考虑城市的经济、社会发展,要有利于城市规划的实施和城市改造,做到区划科学合理,促进环境、经济、社会协调一致发展。

(6)以人为本原则。城市区域声环境功能区划分要体现以人为本,改善区域声环境质量,保障城市居民正常生活、学习和工作场所的安静。

(7)客观科学原则。城市区域声环境功能区划分所引用的资料、数据,划分的方法、步骤应客观科学。

二、划分范围

本次区划范围依据《双峰县城总体规划》(2012—2030年),以现状为补充,结合近期可能发展的区域确定双峰县声环境功能区划分范围,总面积约为21.4040km2。本次区划范围覆盖了目前的建成区,北至白玉街(规划),西至印泉路(规划)、南至有恒路(在建)、东至双峰县第三中学。调查基准年为2019年。

三、划分内容

0类区:结合双峰县城市规划各片区特点,不符合声环境功能0类区区划条件要求,因此本次区划不设置0类区。

1类区:包括3个区划单元,总面积为2.2588km2,占总面积的10.55%。

2类区:包括18个区划单元,总面积为16.7950km2,占总面积的78.47%。

3类区:包括3个区划单元,总面积为2.3502km2,占总面积的10.98%。

4a类区(交通干线两侧):双峰县城内主次干道两旁的一定范围内的区域。

4b类区(铁路干线两侧):双峰县城建成区内无铁路线穿越,故本次区划,不划定4b类区域。

四、相关单位会商情况说明

2020年12月28日,县政府组织召开了双峰县城区声功能区划方案技术评审会。参会单位:县文旅广体局、县交通运输局、县自然资源局、县住建局、娄底市生态环境局双峰分局、县发改局、县公安局、县城管局和专家。参会单位和专家一致认可该方案内容全面,评价时段、因子、标准引用恰当,环境现状监测和描述基本清楚,划分这案可行。

信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览