双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2020〕17号双峰县人民政府办公室关于征收残疾人就业保障金的通知

解读双政办发〔2020〕17号双峰县人民政府办公室关于征收残疾人就业保障金的通知

发布时间:2020-11-18 09:18 浏览量: 字体:


(一)制定该规范性文件的必要性、可行性和有关法律、

政策依据。

根据《残疾人就业条例》、《残疾人就业保障金征收使用管理办法》、《湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法》、关于残疾人就业保障金征收工作有关问题的通知》。

()起草的指导思想与宗旨。

贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平中国特色社会主义思想为指导,为了促进残疾人就业,保障残疾人的劳动权利。

(三)适用范围和主要内容。

机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下统称用人单位)应当依照有关法律、本条例和其他有关行政法规的规定,履行扶持残疾人就业的责任和义务

(四)相关部门协商会签情况及对不同意见的协商处理情况。

保障金由县税务局征收,原则上不予减免,用人单位必须按征缴标准足额缴纳,在自有经费(含预算经费)中列支。残保金一般按月缴纳,用人单位可向主管税务机关申报按季或按年缴纳。

与县财政有经常性经费领拨关系的用人单位应缴纳的保障金,按年征收。由县税务局和县残联共同汇总核定用人单位应缴金额数据,提交县财政局在用人单位的部门预算中予以代扣,并解款至县税务局指定缴税帐号,县税务局按照县财政局代扣的金额按用人单位开具纳税发票。

上级驻双单位、与县财政没有经常性经费领拨关系的事业单位及其他用人单位应缴纳的保障金,由县税务局征收。申报时,应提供在职职工年工资总额、期末人数、实际安排残疾人就业人数等信息。

1.免征。自202011日起至20201231日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免收残保金。

2.减征和缓缴。用人单位如遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,需要减免或者缓缴保障金的,由用人单位提出书面申请,县税务局签署意见,报县财政局审批。用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过1年的应缴额,申请缓缴最长期限不得超过6个月。

3.退库。用人单位因多缴或法律、法规规定可以退还或减免保障金需要办理退库的,由用人单位提出申请,县税务局比照税收退库规定,出具收入退还书,国库办理退库。

()执行该规范性文件拟采取的主要措施。

1.保障金按上年度用人单位安排残疾人就业未达到1.5%比例的差额人数和在职职工年平均工资之积计算缴纳,计算公式如下:

机关团体事业及驻双用人单位残保金年缴纳额=(单位上年度在岗职工总数×1.5%-己安排残疾人数)×统计部门发布的本县上年度在岗职工年平均工资(2019年度全县在岗职工年平均工资为62733元)。

其他用人单位残保金年缴纳额=(单位上年度在职职工总数×1.5%-己安排残疾人数)×本单位上年度在职职工年平均工资。

2.        202011日起至20221231日,对保障金实行分档减缴政策。其中:用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含)以上,但未达到1.5%的,按规定应缴费额50%缴纳残保金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残保金。

                                 双峰县残联

                                  20201016


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览