双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2020〕15号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县村级工程建设项目管理办法》的通知

解读双政办发〔2020〕15号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县村级工程建设项目管理办法》的通知

发布时间:2020-10-14 08:57 浏览量: 字体:


2017年娄底市在全市范围内全面推行“互联网+村级小微权力监督”工作,县纪委在县委、县政府的高度重视和正确领导下,根据上级文件精神,配套出台了系列文件:1.201712月份,县纪委、县委组织部、县农村经营管理局下发了《双峰县关于严格实行村级公务“零接待”制度的通知》;2.201811月,县人民政府下发了《双峰县村级工程建设项目管理办法》(双政办发﹝201826号文件)3.下发了《关于贯彻落实<娄底市村财民理乡镇监管办法>的意见》(双政办发﹝201752号)。近三年的工作实践表明,上述制度的推行有力地遏制了农村基层村级财务管理混乱、违纪违法问题频发、涉纪信访多发的混乱局面;全面从严治党向基层延伸的工作基础得以夯实;村干部的规矩意识、纪律意识得以不断强化。

同时,这项工作在推行中暴露出:决策程序繁琐,管理体制不畅,数据信息录入不及时、不准确,村干部内生动力不足等突出问题,为确保“互联网+村级小微权力监督”工作实现可持续性、常态化、规范化的工作目标,市纪委监委于2019年下半年在新化县炉观镇、娄星区杉山镇现行改革试点,2020年上半年继续在全市19个乡镇173个村扩大试点,并根据改革试点经验出台了《关于在全市范围内推广“互联网+村级小微权力监督”工作改革试点措施的通知》,通知明确要求各县市区要对标对表市改革试点措施,对相关制度、文件进行修订完善。为确保市纪委文件精神在我县落地落实,进一步规范村级事务开展,激发村干部干事创业的内生动力,结合我县实际,县“互联网+村级小微权力”工作领导小组办公室、县农村经营事务服务中心对照市“互联网+监督”工作协调领导小组办公室下发的文件精神对上述两个文件进行了必要的修订。现将起草修订的情况汇报如下:

   为最大程度保证上级文件精神与基层实际吻合,达到简约、实用、高效的目标,202091日,县纪委常委、监委委员王建安同志主持召开了第一次征求意见会,县“互联网+监督”工作领导小组办公室全体人员、县财政、审计、发改、农业农村、住建(人防)、司法、农村经营事务服务中心等单位的分管领导,永丰街道、锁石镇、梓门桥镇等乡镇纪委书记,走马街镇、青树坪镇等乡镇经管站长均到会就两个文件的修订提出了修改意见。县“互联网+监督”工作领导小组办公室、县农村经营事务服务中心在此基础上进行了第一次修改。

202094日,县委常委、县纪委书记、县监委主任戴志雄同志主持召开了第二次征求意见座谈会,县纪委监委、县财政局、发改局、审计局、农业农村局、住建(人防)局、司法局、民政局、农村经营事务服务中心的主要负责同志及分管领导;青树坪镇、石牛乡党委书记、洪山殿镇、荷叶镇、沙塘乡等乡镇的乡镇长,甘棠镇、沙塘乡纪委书记均到会进行了认真讨论,并结合自身工作实际提出了中肯的意见和建议。两个文件的起草修订单位在仔细消化两次征求意见会与会同志的建议和意见基础上,最终形成报请县政府常务会议审议文稿。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览