双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政通〔2020〕9号双峰县人民政府关于设立禁渔区和禁渔期的通告

解读双政通〔2020〕9号双峰县人民政府关于设立禁渔区和禁渔期的通告

发布时间:2020-09-25 17:06 浏览量: 字体:

一、通告起草的必要性、可行性和有关法律、政策依据。

非法捕捞尤其是电鱼行为,对鱼类资源及水域环境破坏非常严重。一是电鱼对鱼类资源的破坏是毁灭性的,鱼群不分大小,不分种类被“一网打尽”,而且被电击过的鱼,其繁殖能力、鱼苗质量、存活率都会大大下降,使鱼类遗传特性发生变异,会造成鱼类资源的衰竭甚至灭绝,从而严重威胁到人类生存环境的平衡。二是现在电鱼设备在不断的升级,输出电压甚至可达上千伏,除了严重危害到鱼类的繁殖,更会对生长在水中的小鱼小虾、贝壳螺蛳、微生物等生态环境以及微生物环境造成毁灭性破坏,严重影响到渔业资源的平衡。三是被电击致死的、未能捞取的鱼类、虾类、贝类等生物尸体沉入水中腐烂后,对水环境也会造成极大污染。四是电鱼不但严重破坏了渔业资源的增殖,扰乱了正常的渔业生产秩序,还往往因为工具简陋,瞬间产生的高压对人身安全构成极大的威胁,极易发生人被电击身亡的事故,存在严重的安全隐患。因此,打击非法捕捞行为迫在眉睫。

二、起草的指导思想与宗旨

1.指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记共抓长江大保护系列重要讲话精神和2017年中央1号率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕的决策部署及湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告(湘政函(2020)8号)要求,修复我县渔业生态环境,增殖渔业资源,推进生态强县、美丽双峰建设。

2.宗旨:生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计,树立生态红线的观念,完善生态文明制度体系,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

三、适用范围和主要内容

严禁任何单位、组织和个人从事电鱼、毒鱼、炸鱼或使用禁用网具进行捕捞作业。一经发现,依法没收渔获物、违法所得及非法捕捞器具,并处罚款。情节特别严重、涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,严禁制造、销售禁用的渔具。违者依法没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处罚款。

四、执行该规范性文件拟采取的主要措施。

公安、水利、环保、交通运输、农业农村等相关部门及各乡镇人民政府、街道办事处要加强配合,加大联合执法力度,加强巡查,严厉打击渔业违法行为,切实保护和增殖渔业资源,维护正常渔业生产秩序。

各乡镇人民政府、街道办事处要积极开展护渔管理,切实加强对当地群众的宣传教育,做好各类渔业违法行为排查摸底,配合渔业行政执法,着力提高保护渔业资源和水域生态环境的意识。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览