双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2020〕11号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县商品混凝土行业税收征收管理实施办法》的通知

解读双政办发〔2020〕11号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县商品混凝土行业税收征收管理实施办法》的通知

发布时间:2020-09-21 09:35 浏览量: 字体:


一、制定必要性、可行性及依据

我县商品混凝土行业税收征收管理一直实行粗放式管理模式,以纳税人自主申报为主,税务机关检查、丢盔弃甲为辅。由于“放管服”的要求,检查次数有限,加上产能过剩,市场竞争压力大,纳税人税收遵循度低。为规范商品混凝土行业税收征收管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》和《中华人民共和国增值税暂行条例》等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

二、指导思想

    落实《湖南省税收保障办法》,根据湖南省税务局湘税发〔201880号文的税收共治精神,加强部门配合,实行源泉控管,促进纳税人提高税收遵循度。

三、适用范围及主要内容

    凡在我县范围内生产、销售以水泥为主材的商品混凝土纳税人。内容主要包括:适用范围、主要措施、核定依据、部门配合、法律责任等方面。

经走访调查,目前我县商品混凝土纳税人财务核算很不健全,销售开具发票率低,购进主要原材料和固定资产很少取得了正式票据,纳税人税收遵循度低,没有起到“鼓励遵循、惩戒违法”的正面引导效果。

四、意见征集及协商处理

本办法在起草中,双峰县税务局组织人员对全县商品混凝土行业近年来的税收征管进行了调研,与纳税人主要负责人、财务人员进行了沟通和交流,对企业生产经营状况、行业特征、物耗能耗指标进行分析,对拟采取的征管交换了意见,收集了纳税人建议。同时,先后几次由县政府办牵头,组织住建、市场监督管理、科技和工业信息化、税务等相关部门对本办法进行了讨论、修改,修改后的办法得到了纳税人和相关职能部门的肯定,认可其具有科学性、引导性、可操作性。

五、执行文件的主要措施

商品混凝土行业税收的征管由由税务部门牵头,电力、住建等部门配合,由税务机关按年对纳税人账簿设置、财务核算、申报纳税、发票开具及取得等方面进行核查,确定纳税人的征收方式。对财务核算不健全的实行核定征收,对重大税收违法案件当事人实行联合惩戒。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览