您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 今日双峰 / 部门动态

感动常在 微笑永恒

感动常在 微笑永恒

发布时间:2022-08-05 09:55 浏览量: 字体:

2021年1月,我有幸加入了益馨这个大家庭,成为了一名偏远乡镇的驻站社工,转眼间,我入行已经有一年零七个月了。刚入职时,我对社工这个职业做了基本的了解,富有爱心和社会阅历较为丰富的我认为自己能胜这份工作。我来了到离县城三十公里外的小乡镇,住进了九十年代的老房子里,听着一口外人难以听懂的方言,就这样开启了我的社工之路。乡下的夜格外静啊,我常常会思乡、会寂寞。但想起我入职的初心,我就坚定了自己坚持下去的决心!

刚接触这份工作时我有些懵懂。最初,我从入户走访着手,在乡下我有被大黄狗追过,有被乡亲怀疑是“骗子”,我又感觉遇到了“拦路虎”。一段时间后我了解到,乡村是一个熟人社会,我需要学会转变角色,让自己成为乡村老百姓中的“自己人”或“熟人”,我开始跟着我们所长下乡,了解当地群众的生活习俗与文化,我还学会了一些方言,与他们打成一片。

我翻山越岭走访孤儿、为残障人士“无障碍改造”出谋划策。一年多来,我走遍了辖区内的山山水水,在收获了风景的同时,那些特殊群体的困难需求也深深地刻在我的脑海中,无时不牵动着我的心,我感觉到自己的工作有了方向与目标。

最开始着手专业工作时,我的专业知识不过硬啊,写套表更是一头雾水,无从下手。但随着培训督导次数的增加,我的专业技能得到了逐步的提升。一年多来,我围绕各类社会需求开展了社区活动、小组活动和个案服务。随着工作的深入,我领悟到社会工作就是运用专业的知识、专业的理念、专业的方法提供专业的服务。

随着时间与人脉的积累,我不仅自己加入各类志愿服务,还不断地发展志愿队伍,链接各类资源,快速提升自己的资源整合能力。为提高乡镇和群众对社会工作的认识,我先后在红网与娄底新闻网、双峰网等主流媒体推广社工工作。我的努力同时也得到了上级领导及服务对象的肯定。当地镇政府为我们站点的社会工作开展提供了专项资金支持。

80岁的唐奶奶还给我送来了锦旗,我清楚地记得她说:“小刘,谢谢你,在你的宣传动员下,领导与社会更关心我们老年人的精神文化生活了。听说你要调回县城工作了,我们很舍不得你,我们老年协会一定要亲自为你献上这面锦旗表示感谢,对你将来的工作也是一种鼓励。”此刻我的内心在沸腾着,有欣慰、有感恩与也有不舍。我爱他们亲切的呼我一声“小刘”,也爱留守儿童、孤儿依恋地叫我一声“社工阿姨”.....在社工这个行业,我对“助人自助”有了更深刻的理解,社工既是引导者,又是支持者。

与社工的不期而遇,让我有机会见证许多生活上的内在美,也许偶然会迷茫,但只要适时的回到原点,寻找那份初心,相信会再次蓄满能量起航,再次感谢这一路有同工的鼓励、督导的指导、机构的守护、领导的支持,让我的社工路充满阳光和鲜花! (刘小华)

信息来源:双峰县民政局 责任编辑:戴桂林
扫码浏览