您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 今日双峰 / 部门动态

我的社工故事

我的社工故事

发布时间:2022-08-05 09:58 浏览量: 字体:

不经意间夏天的气息悄然而来,今天的太阳很烈天气很热,走在日常探访服务对象的路程中,看着这熟悉的街景熟悉的居民楼熟悉的笑脸,这一切的一切,那么亲切那么自然,不禁让我回忆起这两年来充满挑战和艰辛的社工之路。

2019年10月份,刚入职的我,心里对社工这个职业充满了好奇和新鲜,对自已选择了这份完全陌生的社工工作而感到不安。对于非社工专业的我来说有点无从下手:个案、小组及社区活动、调研报告、工作计划等令我手足无措。

虽然每天忙碌却无法找到工作技巧,焦虑时时围绕着我,既担心不适应这份工作,又担心得不到认可。通过多日的思考,我明白这样焦虑下去只会令工作和生活越来越糟,与其忙碌无果还不如调整好白己的心态,用心做好眼前事,积极参与机构和民政所安排的各种工作和活动。

在第一次社工专业知识培训中,通过老师的讲解,我知道了服务对象的理解能力和表达能力因为经历、年龄、学识等因素而大相径庭,面对不同的人群要用不同的方法策略去寻找背后的心理需求,善于站在对象的角度换位思考,耐心倾听心声,从细微中洞察信息和诉求,才能更好地解决问题,为民服务。我深刻体会到作为一名社工不仅要有一颗为群众排扰解难的心还应具备社会工作专业知识,要熟练掌握个案、小组、社区三大专业方法以及政策法规相关知识。培训完之后,我便开始了社工工作以来的第一个个案。

那是一个天生患有言语残障的女孩,因为自己身体原因几乎没有同龄伙伴,性格腼腆,父亲在她两岁的时候意外车祸死亡,母亲系越南女子,生下她只有半岁就离家未归,至今没有联系,后面我通过多方了解情况,帮助她链接了政策资源,申请到事实无人抚养儿童保障,享受每个月950元的补贴,为丰富她的课余生活,建立同辈关系,每隔一个星期我都会去她家陪她下象棋、画画,带她去邻家姐姐那里玩游戏,并从开学就链接志愿者辅助她学习。在我的服务下,她的学习成绩慢慢提高,性格也渐渐开朗,脸上也露出了同龄孩子童真可爱的笑容,我因女孩的转变而欣喜十分。我欣喜于我的专业知识能够帮助到这位孤单沉默的女孩,我也更渴望能帮助更多需要帮助的对象和家庭,为他们点燃人生路上的那些光那些温暖。

接下来,我迫不及待地开始了我的第二个服务群体——特困老人。他们没有子女,敏感且孤独。第一次接触他们,我内心紧张不安,一开始的关系是客气疏离的,我尝试着去打破这种拘谨的氛围,通过数次的入户走访、温馨交流和微信互动,我们慢慢增进了服务关系。半年后,我和我的伙伴联系到双峰军辉音乐大课堂的老师们,为他们表演才艺,共度端午,与他们一起包粽子、看节目、话家常聊得不亦乐乎,并链接爱心人士及志愿者为他们理发、修剪指甲、整理衣物,这些老人们乐得笑开了花。

社工这份工作带给我感慨颇多,有酸有苦但更多的是甜是希望。有人曾问我:你觉得辛苦吗?我说没觉得辛苦。因为我在社工道路上努力耕耘,我欣喜于其中的点滴收获,当我陪特困老人聊天话家常,看到他们露出满足欢喜的笑容时;当我辅导留守儿童学习和他们做游戏,听到他们脆铃般的欢呼声时;当我开展个案服务,感受到他们重获希望斗志昂扬时,我的内心感动不已。在社工这条道阻且长未来可期的道路上,我希望用我所热爱真诚之心,用我专业的知识技能助力给服务对象,让他们的生命变得更加精彩!我想说,社工,一直都在我的坚定里,会继续书写我和我的社工故事……(曹娟)

信息来源:双峰县民政局 责任编辑:戴桂林
扫码浏览