您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 今日双峰 / 部门动态

以三牛精神,书写社工青春

以三牛精神,书写社工青春

发布时间:2022-08-05 10:12 浏览量: 字体:

高山仰首,大海扬波;大地溢满了新世纪的朝晖,踏着时代的节拍,我们喜迎党的二十大。习近平总书记曾赋予孺子牛以“为民服务”、拓荒牛以“创新发展”、老黄牛以“艰苦奋斗”的时代内涵,而在我们身边,践行、发扬三牛精神而成为“了不起”的社工人比比皆是。

我们弘扬孺子牛精神,俯首为民,齐唱关爱困境儿童“大合唱”。 

小雨,6岁,患有先天性心脏病及智力残疾、发育迟缓。家中爷爷奶奶父亲都患有不同程度的疾病,父母带着她到处求医无果,迫于生活压力,双双外出务工,小雨成为了留守困境儿童。

第一次认识小雨,是在一场关爱困境儿童的活动上,当时的她怯怯地躲在奶奶的背后,看着那不安的神情,我蹲下身轻轻地告诉她:“社工阿姨会陪着你,一起做游戏。”活动中我始终牵着她的手,她童真可爱的笑容慢慢绽开。

小雨已到了上学的年龄,父母既担心她上学受到排挤,又担心不上学影响到她的成长。在了解到小雨家的困难后,我迅速对小雨的需求进行了分析评估。一方面链接同辈群体,邻居志愿者,另一方面寻求学校及医疗等资源。

我通过多方联动,与县特教学校建立了联系,并和小雨父母分析了去特教学校上学的利与弊,他们综合考量后,决定先尝试到本村的小学就读,以便促进她成长。

小雨的先天性心脏病,父母担心因家里经济困难,而错过医治的最佳年龄。2021年,省民政厅与省儿童医院联合推出基层社工站儿童健康服务和慈善医疗救助直通车项目,我仔细分析后,发现“无陷未来”项目适合小雨。我立即将此消息告诉小雨的父母并协助他们整理资料、申请入院等一系列工作。小雨父母高兴地拉着我的手说:“谢谢你周姐,有你的帮助,我们的生活才能喘口气。”我瞬间感觉自己的努力......值了。

我们弘扬拓荒牛精神,创新不止,奏响乡村振兴“交响乐”。

回首过往,我们坚持用创新解难题,以改进促发展,高效能帮扶迈出了坚定步伐。我们积极参与乡村社区治理,以“社工站”为平台,建立村社会工作室,联动社会组织和志愿者,通过广泛链接社会资源解决居民的实际困难,让居民有事愿意找社工,从宣读政策到不断优化帮扶方案的全面推进,从个案试点到以点带面、同类群体的资源共享,绚丽多彩的创新实践之花在梓门桥镇社工站不断开放。

我们弘扬老黄牛精神,砥砺奋斗,谱写高素质队伍“新华章”。

老黄牛精神,是“筚路蓝缕、以启山林”的实干品质。梓门桥镇社工站共开展社区活动27场,小组工作36节次,个案服务64人次。

老黄牛精神,是“心有大我、至诚报国”的奉献品格。疫情期间,我们是战“疫”先锋队中的一员,为抗疫的战场构筑起联防联控的“红色长城”。

苦干、实干、创新干,以“三牛精神”书写社工青春,不断学习专业知识,不断总结实践经验,用生命影响生命。(周赛)

信息来源:双峰县民政局 责任编辑:戴桂林
扫码浏览