您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 今日双峰 / 部门动态

我付出 我快乐

我付出 我快乐

发布时间:2022-08-05 10:09 浏览量: 字体:

在岁月的穿梭中,我们即将迎来党的“二十大”,全国人民踏上新的奋斗征程,新时代激励着我们当代青年勇毅前行。作为一名社会工作者,我深知自己的职责和使命,我们用专业的工作方法为我们身边最无助、最弱势的群体提供差异性服务,协助服务对象走出困境,从而实现“助人自助”。我相信在未来可以遇见一个成长的我,也感恩在这里遇见您,把我的社工故事分享给您听。

去年九月份,我加入了社工队伍,开始了我的社工之旅。一年来,在这个岗位上,我以我的双脚,以我的汗水,以我的爱心,真正懂得了付出,真正收获了快乐,真正体会到了什么是“赠人玫瑰,手有余香”。

曾几何时,我在火炉旁听老奶奶讲过去的故事,在田地间和叔叔阿姨交流今年的收获和期望,在屋檐下和小朋友们探讨他们的梦想和烦恼,去看望腿脚不方便的张大婶,去低保户李奶奶家帮忙打扫卫生……慢慢地从陌生到认识再到熟悉,社情民意的收集为我的社工工作打下了坚实的基础。

我和小伙伴陆续组织开展了儿童主题活动、社区亲子活动、关爱老人活动和小组活动。留守儿童活动的开展让我看见埋藏在留守儿童内心深处对爱的渴望,他们有些内敛怕生但笑容纯真灿烂。老年人活动的开展让我看见在暮年之时的老人虽然满脸沧桑,但一样可以昂扬澎湃。社区亲子活动的开展让我看见亲子家庭间的温馨美好。家长和孩子在欢乐中感受亲子游戏带来的乐趣和温暖,在陪伴中互相成长进步。小组活动的开展让我看见有共同特点的组员相互协助、共度难关、携手成长……

我们一场一场地做着活动,老人、孩子和家庭的参与度也越来越高。活动中有汗水、有委屈、更有困难,但是我们都一一克服了,因为他们的快乐笑容就是我们最大的追求。服务他人的同时,我也收获了很多的信任和感动。

在后续的工作中,我接触到了我的第一个个案服务对象孙大婶。孙大婶,因被油烫伤左半身,导致皮肤溃烂,卧病在床。沉重的家庭经济压力及对病情的担忧,使她身心疲惫,情绪崩溃。我通过多次走访、与她面谈,运用倾听等沟通技巧,建立信任关系。通过咨询了解民政政策,协助她申报临时救助,缓解经济压力。通过关爱、陪伴和鼓励的方式舒缓她的低落情绪,协助她改善心境、提高信心。孙大婶目前的身体恢复良好,日渐开朗,慢慢树立起了积极的心态面对生活……

在做好专业工作的同时,我还积极参与志愿服务。在双峰县新人民医院搬迁的过程中,有我们服务的身影;在抗疫工作中,我们挨家挨户摸排登记,讲解防疫政策和知识;在走村入户中,我们宣传“防溺水安全教育”“未成年人保护法”“家庭教育促进法”以及“无烟”家庭建设;我们积极参与人居环境整治、反诈打跨、防毒拒毒等等;我们将民政爱民、惠民政策主动送入千家万户,将党和政府的温暖送到困难群众的心里。

一年来,有付出,更有收获,社工之路任重而道远,我将继续在这条平凡的道路上砥砺前行,和我的小伙伴们手挽手,将爱传递,让温暖同行。(罗肖芬)

信息来源:双峰县民政局 责任编辑:戴桂林
扫码浏览