您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2022〕5号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县采石场税费征收管理实施办法》的通知

解读双政办发〔2022〕5号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县采石场税费征收管理实施办法》的通知

发布时间:2022-07-02 14:50 浏览量: 字体:



一、必要性、可靠性和起草依据

我县一直实行采石场税收源泉控管的征管措施,2021年出台了《双峰县人民政府关于印发<双峰县采石场税收征收管理实施办法>的通知》(双政办发〔20218号),实行源泉控管的办法,取得了较好的成效。

在走访调查过程中发现,采石场行业主要存在以下问题:一是纳税人财务核算不健全。二是依法纳税意识不强。三是征收标准存在一定的问题。

起草法律依据:

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第五条“……各有关部门和单位应当支持、协助税务机关依法执行职务。”

2.中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三条“任何部门、单位和个人作出的与税收法律、行政法规相抵触的决定一律无效,税务机关不得执行,并应当向上级税务机关报告。”

3.《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第691)

二、适用范围及主要内容

    适用范围是在我县范围内开采石灰石或大理石的单位和个人。内容主要包括:适用范围、计税标准、征收管理、法律责任等方面。

修改主要内容:一是按照“纳税人按实申报、相关部门协助管理、税务部门数据比对、按年(期)结算、全程监控”原则对纳税人进行管理;二是对纳税人采取最低税收控制标准,石灰石的标准每公斤炸药从32元调整到48元,花岗岩的标准每公斤炸药从20调整到32元;三是健全结算制度,把采损量作为结算的重要参考依据。

三、请求解决事项

1.请求政府常务常务会议审议通过《双峰县采石场税收征收管理实施办法》,并以“双政办发”名义印发。、其他需要说明的事项

本办法是在《双峰县人民办公室关于印发<双峰县采石场税收征收管理办法>的通知》(双政办发〔20218)的基础上进行了修改。



信息来源:双峰县司法局 责任编辑:李艳
扫码浏览