您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2022〕7号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县建筑业税收征收管理实施办法》的通知

解读双政办发〔2022〕7号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县建筑业税收征收管理实施办法》的通知

发布时间:2022-07-25 11:43 浏览量: 字体:

一、起草的必要性可行性和依据

为有效维护我县建筑业税收征管秩序,确保“依法征收、应收尽收”,根据《中华人民共和国税收征收管理法》和国家有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,起草了双峰县加强建筑业税收征收管理办法(草案)。

二、指导思想

落实我局综合治税管理办法,防范税款流失,由县政府牵头统筹推进建筑业税收征收管理联合监管事项,县财政局、县税务局、县发改局、县住建局、县自然资源局、县交通局、县水利局、县农业农村局等部门参与,共同解决建筑业税收征收管理工作中跨部门的重要事项。

三、适用范围和主要内容

(一)建立工作机制。由县政府牵头,相关职能部门参与,共同解决建筑业税收征收管理工作中跨部门的涉税事项。

(二)强化源头控制。强化部门联动,实施综合治税,明确建筑业企业在立项、付款、验收、缴税等重要环节中,相关部门应开展的协税工作。

(三)明确涉税事项。明确从事建筑服务应当遵守的税收规定、履行的纳税义务。确定个人所得税核定征收情形的核定征收率。

(四)强化主体责任。将建筑业税收征收管理纳入我县综合治税考核范畴,明确了考评方式,制定了奖惩措施。

四、意见征集及协商处理

在起草过程中,我们召开了专门会议,对文件进行了讨论,已按相关意见进行修改。

五、执行文件的主要措施

按照“分类管理、源头控管、全程监管、风险应对”的模式,推进行业监管与税收征管一体化,引导建筑业企业依法履行纳税义务,有效防范税收风险。



信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:
扫码浏览