您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2022〕4号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法》的通知

解读双政办发〔2022〕4号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法》的通知

发布时间:2022-05-27 08:06 浏览量: 字体:


一、制定的基本情况

()制定的必要性:垃圾处理费伴水征收能有效促进资源节约;伴水征收收费依据的合法合规;伴水征收能降低收费成本,提高收费率;伴水征收能扩大征收覆盖面,能将谁污染谁付费真正落到实处。目前娄星区、新化县都已实行伴水征收,冷水江市伴水征收工作也正在启动中。

()拟解决的主要问题:一是进一步规范收费行为;二是进一步规范使用管理。

二、起草过程和依据:

城市生活垃圾处理费实行伴水征收的理由及依据:

()制定依据:《中华人民共和国国家发展计划委员会 中华人民共和国财政部中华人民共和国建设部 国家环境保护总局 关于实行城镇生活垃圾处理收费促进垃圾处理产业化的通知》(计价格【2002872); 《湖南省发展和改革委员会 湖南省住房和城乡建设厅湖南省财政厅 关于印发<湖南省城镇生活垃圾处理收费管理办法>的通知》(湘发改价服[2017]474); 《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规[2018]943); 《湖南省发展和改革委员会关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见》(湘发改价费[2018]1080)

()我县现实的需要。目前我县城区生活垃圾处理费由县环卫处上门收取,上门收缴成本高,且难以收缴到位。改革城市生活垃圾处理费征收方式,采取伴水征收可大幅降低收费成本,落实“污染者付费”原则,提高垃圾处理费收缴率;还可以减少收费纠纷,降低工作难度,提高工作效率。

三、适用范围和主要内容

本办法适用于县城建成区范围内的生活垃圾处理费的征收。



信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:李艳
扫码浏览