您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政通〔2021〕6号双峰县人民政府森林禁火令

解读双政通〔2021〕6号双峰县人民政府森林禁火令

发布时间:2021-10-09 15:45 浏览量: 字体:

一、修改《双峰县人民政府禁火令》的必要性

(一)近年来,在县委、县政府的正确领导下,经过各级部门的共同努力,我县的森林防火工作一直保持了平衡态势,森林火灾的防控水平和应急处置能力不断提高,森林火灾的发生率和受害率呈整体下降的良好趋势。但是,我县每年的春耕、清明期间上坟祭祖、烧荒等野外用火现象频繁,森林火险隐患较多,为切实加强野外火源管理,切实做好当前森林防火工作,特发布本《禁火令》。

(二)原《双峰县人民政府禁火令》已在我县实施多年,内容切实可行,基层反映良好,起到了很好的宣传作用。

(三)新修改的《双峰县人民政府禁火令》的主要法律法规政策依据:

《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《湖南省森林防火条例实施办法》《湖南省森林防火若干规定》等法律法规规定

二、起草的指导思想与宗旨

以习近平生态文明思想为指导,真正做到《禁火令》进村入户、进校园、进社区,达到家喻户晓、人人皆知。有效遏制森林火灾的发生,保护森林资源,维护森林生态和人民群众生命财产安全,保护我县森林资源,维护我县生态安全。

三、适用范围和主要内容

(一)适用范围

县域内所有单位及人员。

(二)主要内容

1.禁火时间:每年10月1日至次年4月30日。

2.禁火区域:全县所有林地及周边100米范围。

3.禁火期内,严禁野外用火的行为。

四、执行该规范性文件拟采取的主要措施

(一)严禁携带火种和易燃品进入林区(林地);

(二)严禁在林区内吸烟、野炊、明火照明、烧火取暖、烧山驱蜂驱兽;

(三)严禁烧田埂、稻草、秸秆、草木灰、树叶、干柴等可燃物;

(四)严禁燃放烟花爆竹、使用火铳和祭祀活动时点烛、烧香、烧纸钱;

(五)严禁未经审批同意的炼山造林、开山爆破等生产性用火;

(六)严禁其他易引发森林火灾的活动。

进入林区的车辆和人员,应自觉接受森林防火部门的检查,认真履行森林防火责任和义务。

违反以上规定,依照《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

任何单位和个人发现森林火情,应立即报告县森林防灭火指挥部办公室。

信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览