您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2021〕18号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县贯彻落实〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉实施办法》的通知

解读双政办发〔2021〕18号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县贯彻落实〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉实施办法》的通知

发布时间:2021-09-28 11:55 浏览量: 字体:

(一)为认真贯彻落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,切实加强我县中小学校、幼儿园规划和建设工作,保障中小学校幼儿园的规划和建设与城乡发展、人口增长相适应,促进教育事业健康可持续发展,将中小学校幼儿园规划建设纳入规范化轨道。制定该规范性文件迫在眉睫、十分必要。

我县城镇化水平迅速提高,县城及青树坪、走马街等农村集镇新区开发、住宅区新建如火如荼,县城老旧小区改造全面铺开,城区学位需求呈爆发式增长,学校布局及学位状况无法满足人民群众日益增长的城区求学需求。制定该规范性文件不仅是可行的,而且是有效解决老百姓急需解决的求学难、求学贵的良方妙药。

有关法律、政策依据。根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国城乡规划法》《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》《湖南省义务教育学校办学标准》和《娄底市贯彻落实<湖南省中小学校幼儿园规划建设条例>实施办法》等法律法规文件制定该规范性文件。

(二)起草的指导思想与宗旨。起草制定该规范性文件旨在规范中小学校幼儿园规划建设,有效解决老百姓急需解决的求学难、求学贵的的问题。

(三)适用范围和主要内容。适用范围:本县行政区域内中小学校幼儿园的规划、建设及其管理活动。主要内容:共五章二十八条。第一章总则共五条;第二章规划建设管理共八条;第三章  配套建设与移交共八条;第四章责任追究共六条;第五章附则共一条。

(四)相关部门协商会签情况及对不同意见的协商处理情况。组织发改、教育、财政、自然资源、住建、环保等有关部门进行了协商会签。对不同意见均协商处理到位。

(五)执行该规范性文件拟采取的主要措施。1、建立联席会议制度。县人民政府将中小学校幼儿园的规划建设纳入空间发展规划,召集发改、教育、财政、自然资源、住建、环保等有关部门,建立辖区内中小学校幼儿园规划建设联席会议制度,按照各自职责,互相配合,统筹安排教育设施的基本建设用地和建设资金,协调解决规划建设中的重大事项。2、设立财政专账。城镇小区配套建设费必须打入财政专门账户,专款专用,封闭运行,配建费全额用于中心城区中小学校幼儿园新建和改扩建。3、严肃责任追究。对违反中小学校幼儿园规划建设的行为,依法查处,严肃追究。

(六)其它应当说明的事项。对文件下发前的已建、在建项目进行适度追缴,对文件下发前的已建、在建小区,已改、在改老城区的中小学校幼儿园建设进行适度补规、补建。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览