您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政发〔2021〕4号双峰县人民政府关于印发《双峰县行政复议体制改革实施方案》的通知

解读双政发〔2021〕4号双峰县人民政府关于印发《双峰县行政复议体制改革实施方案》的通知

发布时间:2021-08-02 17:36 浏览量: 字体:


一、制定该规范性文件的必要性、可行性和有关法律、政策依据

为全面贯彻落实习近平法治思想特别是关于行政复议体制改革的重要指示精神,根据《中央全面依法治国委员会行政复议体制改革方案》(中法委发〔2020〕5号)、《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)的相关工作要求,结合我县行政复议工作实际,制定本方案。

二、起草的指导思想与宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面深化行政复议体制改革,坚持将社会主义核心价值观融入行政复议体制改革全过程,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议,维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,把行政复议打造成解决行政争议的主渠道,提高政府依法行政水平和公信力,为建设法治双峰和幸福双峰提供有力保障。

三、适用范围和主要内容

本方案适用于本县县人民政府派出机关、乡镇人民政府(街道办事处)、县人民政府部门及其派出机构、县人民政府或者部门管理的法律法规规章授权的组织、受市人民政府委托管理的部门,队部在我县范围内高速公路交警大队为被申请人的行政复议案件。以市人民政府部门在本县的分局、大队或者派出机构为被申请人的行政复议案件由县人民政府统一管辖。

四、相关部门协商会签情况及对不同意见的协商处理情况

专门召开关于对行政复议体制改革实施方案初稿征求意见的会议,会上对各单位提出的不同意见进行了登记,对初稿进行了修订,并经2021年第12次县政府常务会议、2021年第16次县委常委会研究同意制定本方案。

五、执行该规范性文件拟采取的主要措施

采取设置行政复议接待窗口、网上申请平台等线上线下结合方式,进一步畅通行政复议渠道。加强行政复议窗口规范化建设,规范并提供各类复议申请文本,做好咨询接待,规范收件登记,积极开展案前调解。规范对不予受理行为的监督,健全不予受理说明理由制度;健全存疑先行受理制度,对是否属于受理范围、是否超过申请时效一时难以确定的,可以先行受理,再依法审理;健全行政复议监督机制,通过接受投诉、备案审查、重点抽查等各种监督方式,及时纠正不依法受理复议申请的行为。

规范答复工作,被申请人应严格按照法定时限提交行政行为的全部证据、依据和有关材料,制作装订成册的证据清单。规范审理方式,对重大、疑难、复杂案件,应当积极采取实地调查、组织听证、专家论证、集体研究等方式办理。由承办人提出,层报行政复议机构负责人同意,可以将案件审理中的具体问题转交行政复议咨询委员会研究。规范审理程序,规范全县集中办案工作流程,推行案件繁简分流、快慢分道、繁案精办、简案速办的分类审理程序。规范行政复议决定,严格按照统一格式制作行政复议法律文书,正确使用文书种类,统一同类案件的审查标准。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览