您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政办发〔2021〕11号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县疫苗质量安全事件应急预案》的通知

解读双政办发〔2021〕11号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县疫苗质量安全事件应急预案》的通知

发布时间:2021-07-29 18:18 浏览量: 字体:


为建立健全全县疫苗质量安全事件应急处置机制有效预防、积极应对、及时处置疫苗质量安全事件,最大限度减少疫苗质量安全危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会秩序。我局起草了双峰县人民政府关于印发《双峰县疫苗安全事件应急预案》的通知,现就起草情况说明如下:

一、相关法律法规、政策依据

通知内容的相关法律、法规、政策依据有:《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国疫苗管理法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革和完善疫苗管理体制的意见〉的通知》、《市场监管突发事件应急管理办法》、《疫苗质量安全事件应急预案(试行)》《湖南省突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定。

二、指导思想和工作原则

建立健全全县疫苗质量安全事件应急处置机制,保障公众健康和生命安全为目标,遵循统一领导、分级负责、预防为主、快速反应、协同应对、依法规范、科学处置的原则。

三、适用范围和主要内容

本预案适用于本省行政区域内的疫苗质量安全事件应急处置工作。

疫苗质量安全事件,指发生疫苗疑似预防接种反应、群体不良事件,经卫生健康部门组织专家调查诊断确认或者怀疑与疫苗质量有关,或者日常监管检查和风险监测中发现的疫苗质量安全信息,以及其他严重影响公众健康的疫苗安全事件。

四、相关部门协商处理情况

我局已与县委宣传部、县委网信办、县教育局、县科工局、县公安局、县司法局、县财政局、县应急管理局、县卫生健康局等部门进行了协商,上述单位均已同意。

五、执行该规范性文件拟采取的主要措施

依法对相关责任单位、责任人员采取处理措施:

(一)涉嫌生产、销售假劣疫苗并构成犯罪的,移交公安机关立案查处;对非法营运经营者进行行政处罚;

(二)违规生产、储运导致疫苗质量问题的,依法对疫苗上市许可持有人、疫苗委托配送(储运)企业、疾病预防控制机构、接种单位进行查处;

(三)违规接种导致预防接种事故的,依法对有关疾病预防控制机构、接种单位进行处理。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览