您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

高温袭来 我县人民医院急诊科专家教你如何防暑降温

高温袭来 我县人民医院急诊科专家教你如何防暑降温

发布时间:2022-07-18 09:30 浏览量: 字体:

高温天,如何防暑降温成了众多市民关心的话题。县人民医院急诊科副主任医生李冶提醒,市民外出活动时,要带好防暑装备,及时补充水分,切勿长时间在太阳下暴晒。特别是中午时段地表温度较高,户外工作者要注意调整工作时间。

李冶告诉记者,高温引起的中暑主要有先兆中暑、轻症中暑、重症中暑三种。先兆中暑表现为高温天在户外待了一段时间后,出现胸闷、心慌等症状。轻症中暑表现为头晕、恶心、心悸、大量出汗等。重症中暑即热射病,是由于暴露在高温高湿环境中造成机体体温超过体温调节中枢控制范围,体温超40℃,并伴有意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)等多器官功能受损的严重临床综合症。

李冶建议,在炎热的环境中,应及时补充水分,不要等到口渴时才喝水,尤其是在高温环境进行体力劳动或室外运动的群体,每小时至少喝2—4杯温水(500毫升—1000毫升)。同时,应避免饮用冰冻饮料或冰啤酒,以免造成胃部痉挛,饮食以清淡为主,多吃新鲜的瓜果蔬菜,忌过食辛辣、刺激、油腻的食物。要避免长时间待在空调房,可选择9点前或傍晚6点后到户外运动,让身体微微出汗,建议家中常备藿香正气水、人丹、十滴水等防暑药品。

如果周围有人中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,换上干衣服,用凉水擦拭身体等方式迅速给病人降温。意识清醒的病人可饮绿豆汤、淡盐水等解暑。对于重症中暑病人,要立即拨打120电话,求助医务人员紧急救治。

作者:全媒体记者 李鹤 李正炎

信息来源:双峰县融媒体中心 责任编辑:聂双
扫码浏览