您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

防溺水知识 教你安全度夏

防溺水知识 教你安全度夏

发布时间:2022-07-03 13:32 浏览量: 字体:

6-8月是中小学生溺水事故的高发期。溺水,已经成为青少年儿童非正常死亡的“头号杀手"!下面这些防溺水安全知识,请记牢。

炎炎夏日,青少年儿童喜欢去池塘、江河、水库、小溪等水域游泳。然而,野外水域非常危险。

一、野外水域常见的危险情况。

1、易滑倒。有的岸边长满湿滑的青苔,有的岸边土质松软,很容易滑落到水中。

2、注意深坑。有的水面看似平静,但水底危机四伏;有一些看上去水很浅,但水底却有深坑。

3、水草、暗流。有的长了水草,会缠住你的手脚;水底或许有坚硬的石头,会划伤身体;有的暗流涌动,还有漩涡,很容易把人冲走。

二、自己遭遇溺水或者他人遭遇溺水怎么办?

1、如果自己遭遇溺水,首先不要惊慌,其次让自己的头部露出水面,尽量保持仰泳姿势,屏住呼吸。如果周围有人,立即呼救;如果身边有漂浮物,立即抓住。

2、实际上,大部分人在发生溺水时,看起来非常"安静”;如果你发现有人头发、额头被水遮住只游不动或眼神呆浦、直立水中,或双臂伸到身体两侧并下压水或手臂向前伸,但无法划水移动。一定要及时大声呼喊他们,如果得不到他们的回应,他们极有可能是溺水了。

此时,应该立即采取救援措施,刻不待时。但青少年儿童往往不具备专业的施救能力。记住,一定要在岸上救助,千万不要下水。你可以立刻大声呼救,找周围的大人求助,拨打120等紧急救助电话。周围有木头、竹竿、救生圈等漂浮物立即扔给溺水者,将衣物脱下系成绳,抛给溺水者,迅速帮其上岸。

溺水者上岸后,迅速清除口腔和鼻咽里的泥沙。抢救过程中,溺水者如果发生呕吐,将溺水者的头偏向一侧,用手指或布除去呕吐物。如果溺水者没有了意识、呼吸,心跳微弱或停止,立即进行心肺复苏,增加溺水者的生存机率;进行两次人工呼吸,吹气量是700-1000毫升;做胸外心脏按压,按压的力度要达到四至五厘米,按压的频率应达到每分钟一百次。

三、溺水隐患不仅存在于野外,去游泳池也有危险。

下水前要做热身运动,逐步用力,增强肌肉的力量和弹性。

记得带好救生圈下水,不能戴着发夹等尖锐物品下水。

不要去深水区,不要在泳池边、水中嬉戏打闹,不推人入水,避免呛水。

溺水悲剧令人痛心,但只要记住“六不”,它其实是可以预防和避免的。

不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无大人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的不擅自下水施救。

信息来源:双峰县融媒体中心 责任编辑:聂双
扫码浏览