您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

小暑养生 如何给身心“降温”

小暑养生 如何给身心“降温”

发布时间:2021-07-08 15:28 浏览量: 字体:

今天是7月7日,我们迎来了二十四节气中的“小暑”节气,小暑时节,出梅入伏,江淮流域“梅雨”季节结束,正值“三伏”中的“头伏”,我国绝大部分地区将开启“上蒸下煮”的炎热季节,我们应该如何防暑降温呢?县人民医院心血管内科主治医师胡果能给了一些建议,我们一起来听听。

?县人民医院心血管内科主治医师胡果能向大家提示,小暑季节,饮食要干净,以清淡为主,吃容易消化的食物,食物宜选择偏红色的,这样的食物有西红柿、樱桃、西瓜、彩椒,红色养心的食物对身体健康在夏天是非常重要的。夏天有两个特点,一个是炎热,另一个就是湿气比较大,所以要适当的摄入能够渗湿的、利尿的食物。对于暑湿的排除有积极的作用,比如山楂、冬瓜,都能够起到很好的渗湿、排尿和祛湿的作用。应该多喝水,少喝饮料,每天的进水量应该达到2000——2400毫升,早晨起来一杯水可以清洗肠道,防止上火,要合理安排作息,保证充足的睡眠,可以促进身体健康,提高工作效率。

医师提醒:小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安、爱犯困、少精神。在健康养生方面,中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓,既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则,所以,夏季养生以“心静”为宜。锻炼时间宜选择早晚,避开太阳暴晒,运动项目宜选择和缓的小幅度运动,比如:游泳、瑜珈、慢跑等。

信息来源:双峰县融媒体中心 责任编辑:
扫码浏览