双政办发〔2022〕5号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县采石场税费征收管理实施办法》的通知

双政办发〔2022〕5号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县采石场税费征收管理实施办法》的通知

  • 索引号:hnsf-2022-07-060964
  • 文号:双政办发〔2022〕5号
  • 统一登记号:SFDR-2022-01003
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2027-06-30
  • 签署日期:2022-06-30
  • 登记日期:2022-06-30
  • 所属机构:双峰县人民政府办公室
  • 所属主题:
  • 发文日期:2022-06-30 14:40
  • 公开责任部门:

SFDR-2022-01003

双政办发〔20225

双峰县人民政府办公室

关于印发《双峰县采石场税费征收管理

实施办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《双峰县采石场税费征收管理实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                            双峰县人民政府办公室

                                                                             2022630

双峰县采石场税费征收管理实施办法

为促进资源合理开发利用,进一步规范采石场税收征收管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》《中华人民共和国增值税暂行条例》等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

一、凡在我县范围内开采石灰石、花岗岩等矿石的单位和个人均为纳税人,必须办理税务登记(《税务登记管理办法》规定不需办理税务登记的情形除外),并依照本办法缴纳由税务机关征收的增值税及附加、资源税和印花税以及水利建设基金等各项税费(基金)。

二、采石场税收征收管理坚持“按实申报、数据比对、按年(期)结算、全程监控”原则,纳税人必须健全财务核算制度,按实进行纳税申报,报送相关资料,及时缴纳税费。

三、采取按纳税人申请购买炸药数量换算石灰石、花岗岩开采量的方式,征收增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、资源税、印花税、水利建设基金、水土保持补偿费等税费(基金)(不含环境保护税)。

四、计税标准

(一)每公斤炸药核定矿石开采量6~15吨;

(二)矿石的销售价格确定为50~90/吨;

(三)计税标准:

开采石灰石按每公斤炸药换算增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、资源税、印花税、水利建设基金、水土保持补偿费等税费(基金)48元。

开采花岗岩按每公斤炸药换算增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、资源税、印花税、水利建设基金、水土保持补偿费等税费(基金)30元。

对使用炸药的重点建设项目,由纳税人凭公安机关的爆破管理证明向税务机关备案。

五、征收管理

(一)采石场税费由纳税人自主申报、依法缴纳。

(二)主管税务机关应加强对纳税人的申报辅导,督促纳税人健全财务核算制度。对财务核算制度健全的纳税人,引导其按不低于计税标准按实进行纳税申报缴税,对财务核算制度不健全的,督促其规范财务核算流程。

企业所得税、个人所得税等税收由纳税人按实申报,自行缴纳,对财务核算不健全的,税务部门核定其应税所得率。

(三)市生态环境局双峰分局加强对采石场排污情况的监控,按期向县税务局提供各采石场排污当量,县税务局督促采石场履行环境保护税纳税义务。

(四)税务机关应加强日常监管,督促纳税人及时履行纳税义务;对欠缴税款的纳税人,税务部门应及时采取催缴、强制执行、降低纳税信用等级等措施,确保税款入库。

(五)县税务局和县公安局均应建立工作台账,及时交换炸药审批、销售信息。县公安局于每月10日前将各单位和个人上月审批购买炸药数量与县税务局进行数据交换。

(六)县税务局要按月将纳税人税费申报情况与炸药购买情况进行比对,核查数据真实性。对申报缴纳税款与按计税标准核定的税款明显偏离的,采取税务约谈、纳税评估等措施,督促纳税人足额履行纳税义务。

(七)县税务局在每月申报期后向县公安局提供未按照计税标准缴纳税费的、存在重大税收违法行为的采石场名单,县公安局应按“先税后药”原则协助县税务局追缴相关税费。

(八)县自然资源局应及时向县税务局提供纳税人新设(扩界)矿权资源出让量、延续登记核实量、年度采损量、生产规模、开采年限等信息资料,县税务局根据县自然资源局提供的资料,加强对纳税人的日常监管和风险应对。

(九)正常开采期内,如无特殊原因,申报产量不得低于矿产资源年均出让量的90%,或者生产规模的90%;在一个矿产资源转让期内,申报产量不得低于矿产资源出让量的95%

(十)县税务局要加强事后监管,按年(开采期)对各采石场进行税费结算,对纳税人申报数据、产销量和矿产资源出让量、采损量、炸药耗用量等数据进行分析,参照采损量和调查的市场综合价格与纳税人进行税费结算,多退少补。

(十一)采石场在发生投资人变更、股权转让等行为时,要向县税务局报告。县市场监督管理局要定期向县税务局提供市场主体投资人变更、股权转让的信息,县税务局要加强对投资人变更、股权转让的税收征管。

(十二)采石场销售原矿及矿产品,必须依照《中华人民共和国发票管理办法》的规定开具发票,购进原材料、动力和固定资产等,按规定取得发票。

六、法律责任

(一)有下列行为之一的,税务机关按《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的有关规定进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

1.为纳税人非法提供证明,改变用途或者采用其他方法导致未缴、少缴税款的;

2.不按审批购买的炸药数量缴纳税款,导致未缴、少缴税款的;

3.不提供相关资料和数据,不配合税务机关检查的;

4.其他违反税收法律法规的行为。

(二)发现非法购买炸药的,由公安部门依法处理。

(三)因职能部门失职造成税款流失的,由县财政部门按综合治税领导小组的决定扣减职能部门工作经费。

七、本办法自202271日起实施。《双峰县人民政府办公室关于印发双峰县采石场税收征收管理办法的通知》(双政办发〔20218号)和《双峰县人民政府关于进一步加强采石场税收征收管理的通告》(双政通〔20215号)同时废止。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

各民主党派县委。

双峰县人民政府办公室       2022630日印发


信息来源:双峰县人民政府办公室 浏览量:
扫码浏览