双政办发〔2022〕4号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法》的通知

双政办发〔2022〕4号双峰县人民政府办公室关于印发《双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法》的通知

  • 索引号:hnsf-2022-05-056757
  • 文号:双政办发〔2022〕4号
  • 统一登记号:SFDR-2022-01002
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2027-05-23
  • 签署日期:2022-05-23
  • 登记日期:2022-05-23
  • 所属机构:双峰县人民政府办公室
  • 所属主题:
  • 发文日期:2022-05-27 07:58
  • 公开责任部门:

SFDR-2022-01002

双政办发〔20224

双峰县人民政府办公室

关于印发《双峰县城镇生活垃圾处理费征收

管理办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

    《双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                双峰县人民政府办公室

                                                                   2022523

双峰县城镇生活垃圾处理费征收管理办法

第一条为加快生活垃圾处理步伐,实现城镇生活垃圾减量化、资源化、无害化,根据《中华人民共和国价格法》、《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)、《湖南省城镇生活垃圾处理收费管理办法》(湘发改价服〔2017474号)、《湖南省发展和改革委员会关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见》(湘发改价费〔20181080号)等法律、法规及文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条本办法适用于我县城镇范围内产生生活垃圾的机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城镇居民和城镇暂住人口等。收集、运输、处置生活垃圾及其收费行为应当遵守本办法规定。

第三条城镇生活垃圾是指城镇人口在日常生活中产生或为城镇日常生活提供服务的活动产生的固体废物,以及法律、法规规定视为城镇生活垃圾的固体废物(不包括工业固体废物、危险废物、建筑垃圾、工程渣土)。

第四条本办法所称生活垃圾处理费是指将零散的生活垃圾(即城镇规划建设的垃圾站,包括物业小区内垃圾站以及环卫主管部门提供的临时垃圾斗的垃圾)收集并运输到指定的垃圾集中地,实行无害化集中处理过程所需的费用(不包括清扫保洁费用)。

第五条城镇生活垃圾处理费由县环卫主管部门组织征收并负责相关工作,纳入财政管理,其收费标准由县发改局会同县环卫主管部门制定和调整,报县人民政府批准,并报县财政局备案。

第六条城镇生活垃圾处理收费,坚持谁污染谁付费的原则。双峰县城镇范围内,所有产生垃圾的机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城镇居民和城镇暂住人口以及各类营运交通工具,均应按规定缴纳城镇生活垃圾处理费。

第七条为提高收缴率,降低征收成本,县环卫主管部门可委托县供水企业、交通运输、税务、财政等部门单位在相应领域代扣代征,并向其委托的代征单位颁发代征城镇生活垃圾处理费征收委托书,明确委托的职责、收费范围和收费标准。

各受委托单位应严格履行代征职责,在其办公场所醒目位置公布代征城镇生活垃圾处理费的文件依据、收费项目、收费标准,并出具合法的收费票据,不得扩大范围和提高标准收费,也不得随意减免收费。

第八条县城镇生活垃圾处理费按照县发改部门核准的收费标准征收。县城镇规划区内各单位产生的垃圾,有清运能力的可按县环卫主管部门的规定自行清运。凡清运至中转站的,应免收收集过程中发生的费用;清运至垃圾处理场的,应免收收集和运输(中转)过程中发生的费用;无清运能力的单位,将垃圾倒入环卫部门的专用设施,委托环卫部门代为清运的,应全额交纳城镇生活垃圾处理费;对垃圾按规定实行分类回收、收集的,可减收一定比例的城镇生活垃圾处理费。

    持民政部门核发的有效最低生活保障证,低收入困难家庭证以及特困供养证的困难群众,应减免或优惠城镇生活垃圾处理费。

第九条城镇居民小区清扫保洁并将垃圾归集到附近垃圾站的相关费用,不属于城镇生活垃圾处理费。已实施物业服务的居民小区清扫保洁及将垃圾归集到附近垃圾站的相关费用由物业服务企业在物业服务费中列支,物业服务费不包含城镇生活垃圾处理费。未实施物业服务的居民小区(街道社区),在业主大会成立前,清扫保洁费按县发改部门核定的标准向委托清扫保洁的居民或单位收取;在业主大会成立后,清扫保洁费由被委托清扫保洁主体与居民或单位协商确定收费标准,按合同约定提供清扫保洁服务和收费。

第十条对未按规定及时足额缴纳城市生活垃圾处理费的单位和个人,依据《城市生活垃圾管理办法》第三十八条规定,由县环卫主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过3万元的罚款;对个人可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过1000元的罚款。

第十一条城镇生活垃圾处理费应全额缴入财政专户,实行收支两条线管理,专项用于城镇生活垃圾的收集、运输和处置,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第十二条县发改部门应会同县环卫主管部门建立城镇生活垃圾处理及收费相关信息统计和公告制度,按规定时间向县发改、财政、环卫主管部门报告相关信息,及时向社会公布城镇生活垃圾处理费收支等有关情况,提高城镇生活垃圾处理费征收和使用的透明度,自觉接受社会监督。

第十三条县发改部门应会同财政、审计等部门加强对城镇生活垃圾处理费征收、管理和使用的监督检查。对擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,重复收费、违规减免收费以及截留、挤占、挪用等行为,依法予以查处。

第十四条县环卫主管部门应加强对清扫保洁和垃圾运输处理的监督管理,并会同生态环境部门建立对垃圾处理设施及其周围环境质量的监督检查制度,对处理标准和服务质量不达标的,责令其限期整改并依法予以惩处;对存在污染隐患的垃圾处理场(厂),责令其限期整改,整改仍不达标的,依法暂停其经营权。

第十五条本县建制镇、风景名胜区、独立工矿区、城镇化程度较高的农村(集镇)等,经县人民政府批准,由县发改部门会同环卫主管部门制定收费标准,依法征收城镇生活垃圾处理费。

第十六条本办法自2022 523日起实施,有效期5年。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

各民主党派县委。

双峰县人民政府办公室                     2022524日印发


信息来源:双峰县人民政府办公室 浏览量:
扫码浏览